Прошелестел по дому слух,
Что «мама» ходит у «столовки»…
Хоть конопат, и лопоух,
Но что-то ёкнуло у Вовки!
Он в детском доме пятый год
В мечтах о самой лучшей маме:
Она придёт! Она придёт!
Он обовьёт её руками,
Прижмётся крепко-крепко к ней,
И всех счастливей станет в свете!
И Ленка (нет её вредней!)
Себе пусть тоже маму встретит!
Ну,…пусть зудит, что он смешон,
Что никакой не нужен маме!
Но от девчонок слышал он,
Что плачет Ленка вечерами…
И вот притихла ребятня,
Глазёнки ждут: ну чья Вы мама?
«Моя!» «Моя!» «Моя!» «Моя!» -
Кричат сердечки в них упрямо.
А «мама» Вовку привлекла…
Присела. Добрая, простая,
По вихрам ласково прошла,
Веснушки пальчиком считая.
И, улыбаясь, говорит:
«Ты ночью тоже светишь людям?
Вон, сколько солнышек горит,
Давай с тобой меняться будем!»
И апельсин ему даёт…
А Вовка мнётся: вдруг ошибка!
Но что такое! Вовкин рот
Сам разбегается в улыбке!
Мальчишка тает на глазах!
Почти сорвалось: «Мама! Мама!»
Но «мама»… к Ленке! Счастье в прах:
Проходят с Ленкой к двери прямо!!!
Застыл мальчишка, сжался враз,
Про апельсин забыв, игрушки…
И слёзы-градины из глаз
Катились вниз по конопушкам.
Потом рванулся, сам не свой,
Догнал сияющую Ленку,
И апельсин ей: «Это твой!»
И, слёзы пряча, ткнулся в стенку.
…………..
Он взрослый стал – прошли года,
Он без ума от Петьки-сына:
Для Петьки – всё! Но никогда
Ему не дарит апельсины.
43 года назад я начала свою педдеятельность с работы именно с такими детьми. Боли в их сердцах увидела столько, что не смогла потом уйти из профессии. Очень тонкое проникновение в п детскую психику. Спасибо. Земной поклон и новых творческих находок.
Оценка поэта: 5 Очень тонкая и щепетильная тема детской психики. И, как часто, мы взрослые, желая сделать доброе дело - больно-больно бьем, попадая по самым болевым точкам. Как же точно и мастерски владея словом, Вам удалось это стихотворение. Спасибо, зацепили