Два слова НАДО и ХОЧУ,
Задали мне заботу.
ХОЧУ идти я на футбол,
А НАДО- на работу!
ХОЧУ весь год я отдыхать,
А НАДО- понемножку.
ХОЧУ икру я ложкой есть,
А НАДО - есть картошку.
ХОЧУ с чужой женою спать,
А НАДО- со своею,
Вот как-то раз старинный друг
Мне предложил идею:
Тебе от вредных этих слов,
Порядочно досталось!
Ты попроси, чтобы они-
Местами поменялись.
На предложение- слова,
Ответили согласьем,
Но приключилась тут со мной,
Такая катавасия:
ХОЧУ на дачу ехать я,
Копать и сеять гряды,
А НАДО ехать на курорт,
На чертовы Карпаты.
ХОЧУ картошечки с лучком,
А мне- икру да ложку,
ХОЧУ быстрей достроить дом,
А НАДО- понемножку.
А друг старинный, вот хитрец!
Смеется надо мною:
С родной женою ХОЧЕШЬ жить?
А НАДО жить с чу-жо-о-о-ю!
Слова я ставил так и сяк,
И разгадал шараду,
Я буду делать- как ХОЧУ,
Хотеть- как делать НАДО!