Входит Чензана (детская книжка подарок на День рождения)
Утро
Такого позднего бабьего лета не помнил никто. В середине ноября солнце светило почти как три месяца назад. Было по-летнему тепло и даже деревья оставались зелёными, а трава на лужайках никуда не исчезала. Хотя, если честно, про лужайки никто не мог сказать определённо, специально никто за этим не следил - может она и исчезала, а затем вырастала вновь.
И вот одним тёплым утром в тот год, когда даже в ноябре рассветало необычайно рано, настолько рано, что на улице еще не было видно ни одного человека, только слышно как неподалёку проезжает первый трамвай, вот этим самым утром, на улице появилась маленькая девочка. Она весело шагала, внимательно глядя под ноги, и тихонько что-то напевала своим мыслям. В другое время эта картина наверняка бы озадачила случайных прохожих, но, поскольку никаких прохожих не было, то вид девочки, которая совершенно одна шла по городу никого не удивил.
Первый встречный
«Какой огромный», - подумала девочка.
- Давай знакомиться, меня зовут Чензана.
Пёс, посмотрел на девочку, зевнул и продолжил разглядывать окошко ближайшего ларька.
- А тебя как зовут?
На этот раз пёс даже не повернул головы.
- Хм… Глупый и невежливый, - Чензана нарочито обиделась и побрела дальше.
Деревья
В городе очень много кошек и все сидят на деревьях. Кошки делают вид что спят, на самом деле, на деревьях очень неудобно спать. Чензана полезла на дерево и попробовала, –Абсолютно неудобно. Кошки глупые. Но с кошками хорошо дружить. Очень легко подружиться с кошкой, если у тебя есть бутерброд с чем-нибудь вкусным. Кошки очень умные. Они знают, что хлеб с вареньем, это не то, что называют «что-нибудь вкусное».
Пароход
В песочнице Чензана построила огромный четырёхтрубный пароход. Четвёртая труба - самая сложная и постоянно рассыпается. Чензана отбежала к скамейкам, посмотрела оттуда, и стала воображать, как придут утром бабушки с внуками и будут с этого места удивляться: «Кто же построил такой замечательный трёхтрубный пароход?»
Мел и краски
Возле любой стройки всегда можно найти много мела. Иногда, утром придя на работу, рабочие очень радуются, что вместо мела не оставили без присмотра краску.
Входит Чензана
- Здравствуйте, вы меня узнаёте?
...
- В прошлую среду я тебе приснилась, помнишь? Ты мне читала книжку. Я сидела на полу и смотрела в окно. Ты думала, я слушаю твой голос и ничего не понимаю. А я смотрела на звёзды, и мне было очень грустно от того, что я ещё не родилась, и не вижу эти звёзды. В книге о них ничегошеньки не написано. А ты замолчала и посмотрела на меня очень пристально..
Тогда я заплакала… потому что ты мне вот сейчас начнёшь рассказывать и про звёзды, и про всё-всё-всё, а я не смогу тебя обнять…
И потому что ты моя мама.