Уйти - легко... в немом молчаньи...
Как снег весенний - раствориться,
Не дав надежд и обещаний
Опять когда-то возвратиться...
Без слёз, растерянного взгляда
И непромолвленных упрёков,
Когда лишь болью и досадой
Тебя проводят до порога...
Уйти легко, не по'дав руку,
В своей руке оставив холод...
Когда настроен на разлуку -
Рукопожатие - уколом...
"Прощай" - всегда звучит как выстрел.
И тут нужна тебе отвага,
Чтоб совершить сие убийство -
Прощальным словом на бумаге...
... И ты уходишь... тихо, молча,
Тебе плевать в какую осень...
Никто не крикнет в спину: "сволочь!..",
Никто остаться не попросит.
Никто не бросится на шею,
Ведь ты не дашь такой попытки,
И ты, прощаться не умея,
Не ощутишь такую пытку.
Не ощутишь в душе сомнений,
Когда прольёшь любовь сквозь пальцы,
В себе оставив удивление,
Что так легко порой прощаться...
... Уйти - легко. Вернуться - сложно,
Когда потеряны осколки,
Когда ты так неосторожно
Хотел, чтоб всё в тебе умолкло.
Умолкло всё, что было ценно.
(Ты ценность осознаешь позже...)
И осознаешь непременно,
Но осознанье не поможет.
Не воскресить былого счастья.
Его хранит одна лишь память.
Порой мы сами, нашей властью,
Льём воду на живое пламя.
Самих себя порой калечим...
В себе рассудок убивая,
Когда желаем новой встречи,
Но встреча новая... другая...
... И хорошо... когда находим
Того, кого душа хотела.
Но иногда уходят годы,
А новый лист - всё также белый...
... Чего же мы так страстно ищем,
Пытаясь мир объять руками?..
... И плачет Бог - дождём по крыше,
Смеясь как будто бы над нами...