В который раз перо коснулось давно пожелтевших страниц, а седеющая голова склонилась над старым дневником, жившим со своим хозяином, переходя из времен:
«Иногда удивляюсь, как люди могут спокойно уничтожать личности. Они твердят – безумец тот, кто поступает иначе. Но не большее ли безумие убивать эго человека, твердить ему, чтоб он следовал нормам общества, неписанным на скрижалях веков. Что же это за болезнь, поражающая не тело, а душу? Чаще запертые в лечебнице единицы нравственно совершеннее толпы, бездумно снующей по городу. Иногда мне кажется, что сам город – это система, не дающая человеку совершать то, что ему хочется, мечтать, радоваться…
Самое страшное, что я когда-либо испытывал, - это понимание, что человек бессилен, неспособен бороться, что его мысли не свободны, как птицы, а привязаны к земле, и крылья их подрезаны…Все инакомыслящие уничтожаются ментально или физически, а после растворяются в этой мгле, прозванной обществом.
Я часто себя спрашивал: зачем мне эти суждения? Почему я не могу просто так, как и тысячи других, раствориться в этом общем экстазе, анархии, бушующей вокруг нас? И ответ был всегда рядом, на глазах. Будто потерянную вещь, я нашел его на самом видном месте: я – наблюдатель. Я иду отдельно от общества, но не наперекор ему. За это я способен судить, при условии, что мысли эти никогда не покинут мою бренную оболочку. Но и это не спасет меня. Скоро я познаю гнев толпы. И лишь одного хочу – сохранить то, что выстрадал сердцем.
Я запер свою душу в склеп с четырьмя замками. Имя первому – страх, пожирающий пламя в сердце; а второму имя – безразличие, объединяющее людей вокруг меня; третьего из стражей зовут незнанием, которое оправдывает злодеев в этом мире; ну а четвертый, самый крепкий, - безрассудство, с которым люди пытаются покончить, но делают этого стража крепче. Так я и живу в месте, не обозначенном на картах, о котором никто не знает. Мне никто и ничто не мешает. Только…холодно мне в этом склепе…»
ID:
157532
Рубрика: Проза
дата надходження: 24.11.2009 18:14:02
© дата внесення змiн: 24.11.2009 18:14:02
автор: harapud
Вкажіть причину вашої скарги
|