Поутру разольется атласом
полновесных душистых блинов,
ароматом топлёного масла,
припорошенного толокном,
полнокровной румяною шаньгой,
хлебным квасом, парным молоком,
распогодится машкой-да-ванькой
в череду луговых святляков,
ошелковится желтой морошкой
в голубиковый сладкий горох
солнце в узком проёме окошка,
настигая дремоту врасплох.
Босоногой измерю походкой
по тропинке десяток шагов
и увижу я дедову лодку
меж кисейных со сна берегов.
Раздушился вальяжно шиповник
на помещичий, верно, манер,
а бабуля всё вертит половник –
варит северный гюльбешекер.
Здесь по осени ягода бродит
по болотам брусничной дугой.
Под ногами слоится порода
белокаменных пористых мхов.
До сибирской тайги недалёко
и до тундры – ладонью достать.
Здесь неприторным клюквенным соком
пропитались леса в благодать.
Простоквашею полупрозрачной
расстилается сытый туман.
И берёзы в тоске многозначной
обнимают разрушенный храм.
Некрещеная, словно нагая,
в деревянную церковь войду.
И, в Арх’ангельщину прорастая,
православию, слову, Христу
укоризненно не потакая,
не прошу о прощеньи ни зги!
А земля, всяким вздохом родная,
двуединым – спаси, сбереги,
с послевкусием сочной загадки
на кресте из хозяйских корзин
в земляничную радость распята.
Медоносные шапки рябин
тут, на П’абережье, как ожоги,
провисают в подкожную муть.
И Онега, до дна недотрога,
Ни на йоту не может свернуть…
После баньки, да с веничком терпким,
я к реке побегу голышом.
А изба самоварчиком крепким
напоит мятным чаем потом.
Как от вкусности челюсти сводит
в киселе да в ржаном пироге!
А грибные слепящие воды
отозвались маслёнком в горшке.
В деревенскую с редькою тюрю
сгустки м’якиша крошены в срок.
Ладно скр’оен калитки, гипюром
теста поверху шитый, кусок,
начинённый черникою полно.
Грузди солоны, резок лучок
в кулебяке… Кому-то скоромно,
ну а мне – на здоровье и впрок!
Здесь от русскости ноет и гложет
комарами, дождями в покос…
Здесь иное волнует до дрожи:
урожай, изобилие рос,
заготовки, дрова и рыбалка –
сёмги нерест и нельма в реке,
чтобы печь – как часы, да русалки
не узреть на беду вдалеке...
Как от русскости северной зыбко!
Но не справиться здесь одному –
и суровы на лицах улыбки
у Некрасовых… в каждом дому.
Всё мне, кажется, снятся берёзы…
Я открою глаза – тополя.
Слёзы, грозы, занозы, неврозы...
всё проходит! Оставьте расспросы!
Я приеду. Встречаешь?..
Твоя...
Оценка поэта: 5 Господи, всю душу разворотили, спасибо (даже сердце поутихло, знаю теперь себе лекарство ).
Какой размах! Я не могу выделить отдельно понравившуюся метафору или образ - это невозможно, ибо все творение - и есть этот законченный образ собранный по штрихам, по мазочкам! Архангельщина - красота небывалая! Как передана – до дрожи восхищения. Благослови Вас Господи, милая, Вашим талантом.
С поклоном, Елена
Лиза Муромская відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00