Олесь Барлиг. Давай скажем лету вдогонку что-то весёлое?. .
Давай скажем лету вдогонку что-то весёлое?
Держи при себе
Свою щенячью радость купаний
В воде
Разных сортов посола,
Тщательно пережёвывай знакомый с детства вкус
(Будто пирожки с абрикосовым джемом)
Песни сверчков.
Задёрни шторами самое трепетное –
Острые лица в отсветах костра,
Печёную картошку,
Упорно желающую обгореть с одной стороны
И остаться сырой с другой.
Должно быть что-то ещё:
Благодарность за белые штаны,
Которые только в эту пору надеваешь...
Уместность быть тенью
Чтобы
Просто стоять себе вот так –
Под гроздьями звуков,
Среди ливня шагов
И улыбаться
О того, как другие примеряются
К спасению от жажды,
Теряют в мыслях формулу,
Как по пятнам пота на футболке
Определить широту твоей взлётной полосы.
(Перевёл с украинского Станислав Бельский)