Нейросеть Мария говорит
*
Дождь отчалил за поворот,
небо прикрыто от солнца скамейкой из хвороста.
Чужая жизнь наряжена в бурый водолазный костюм.
Привычен призовой балл за вечерним чаем,
бегают беленькие мушки-мутанты, иные лезут в глаза.
"Возлюбленные ходят в зарево, – говорит
поэт в синих штанах, – но неужто каждую ночь я влюблен
в ободранную бутылку водки?"
Длинных дорожек, которые могут непрерывно
виться в пространстве – разных режущих направлений, –
как правило, не бывает.
Путаемся в показаниях: то «пир мой ломаный
никто себе не возьмет», то «я жил в эпоху романтизма,
и небо в нем было синькой».
Комната выдерживает нас со свойственным ей достоинством.
(Из цикла «Дружеские беседы с роботами»)