Венди не видит снов и забыла полёты
(Венди больно от крыльев, мыслей и слов).
Кутает плечи в плед, мнёт в ладонях старое фото…
Кофе литрами, время сквозь пальцы песком.
Ей иногда вдруг кажется: не было вовсе
красно-желтого пламени, и под ногтями зимы.
Венди плачет тихонько.
Отчаянно.
Горько.
Венди бы каплю веры и горстку волшебной пыльцы.
Венди бы в небо, к феям в них острые когти и зубы,
там, где смеются звери жгут чьи-то мечты в липкий прах.
Венди смотрит в глаза, кривит в улыбке губы,
ищет вход в Зазеркалье в норах и зеркалах.
Вера знает: мальчишки теряются слишком часто.
В снежно-белых пустынях, в кошмарах, в огне, Дверях…
Вера ждет так отчаянно и напрасно...
Снег и пламя в расколотых витражах.
Снег и пламя сплетаются серым пеплом —
Мир привычный и добрый трещит по швам…
Вера верит.
Думать о правильном.
Чистом.
Светлом.
Черный песок в разбитых мертвых часах.
Вера знает — когда-то и он был белым.
Волки воют.
В реальности, может в снах.
Вере знать бы.
Волки крадутся в стенах.
Венди ранит руки, занозит пальцы:
Питер был слишком,
до глупости,
смелым
рыжим скитальцем.
Венди просит:
Останься, останься, останься…
Я не взрослая…
Я не хочу…
Вера ищет хоть капельку старой веры.
Вера жжет — зажигает? — перо-свечу —
сине-желтое пламя.
Венди просит у фей, ветра и неба,
чтоб послали потерянным крошки хлеба —
птицы поют насмешливо в волосах.
Путаются все тропки,
следы,
дороги…
Вера знает, коль потерялся — смотри под ноги.
Только вот что же делать, если это не ты?
Венди бы убежать, спрятаться, сжечь мосты,
выйти из старой Башни однажды и навсегда,
там, где нет места чуду, где снег — вода.
Там, где красные птицы раз лишь один горят
Насмерть.
Вера сжимает пальцы.
Ногти в ладонь.
Держаться-держаться-держаться.
Сломанным куклам —
Лишь печь и огонь.
Капля олова и медная безделушка.
Стойким — побег цветущий под бедным окном.
Если свезёт — принцесса и новый дом.
Где-то двое играются в догонялки.
То ли друг с другом, то ли сами с собой.
Глупо и смело.
Вера рисует надежду мелом.
Венди смеётся.
Волки бегут со стен,
мысли бегут по венам...
Вера умеет ждать.
Венди умеет верить.
__________________________________________________________
Ніколи не стомлюся порівнювати цих двох персонажів :)
Натяки на «Пітера Пена и Венді» Дж.Баррі, «Алісу в країні Чудес/Зазеркаллі» Льюїса Керролла, «Вовків в стінах» Ніла Геймана, «Гензель и Гретель», «Стійкого олов'яного солдатика» и «П'ятьох з одного стручка» Г.К. Андерсена.
Цикл написаний за мотивами «Сломанных сказок» Катріни Кейнс — https://archiveofourown.org/series/170261
Певно, найбільш незрозуміла без контексту частина. Дуже багато натяків і аллюзій з оригінальним текстом.