мы виделись так редко,
что этим вообще можно было бы пренебречь,
если бы не столько лет кряду.
занимались любовью поспешно,
словно вот-вот должен был наступить конец света
я знаю твоё тело как ни одна другая
словно собственное тело
хотя всё самое главное
происходит с человеком вне тела
успеть сказать –
крутилось в моей голове рефреном –
успеть сказать
пока есть такая возможность,
а вдруг потом будет слишком поздно:
мы стольким людям изменяли друг с другом,
что даже этого было бы достаточно,
чтобы наконец быть вместе
где-то есть дом со щенками
посреди довоенной Европы,
на осенних холмах, в янтарном солнце,
где мы так долго смотрели друг другу в глаза,
словно всю жизнь прожили и состарились вместе,
где-то есть жизнь другая, в которой двоих нас не слишком много
я узнала тебя – эту твою защитную иронию
и умение не говорить о самом важном,
чтобы ничего не испортить
в нашей запутанной истории постоянных сближений
я узнала тебя тогда – ты это я,
я это ты, tertium non datur
(Перевёл с украинского Станислав Бельский)