Круж́ит разлука и печаль,
Меж облаков витая,
Слезами орошон кинжал,
Что мою грудь пронзает.
И боль охватит словно ток,
Сковав остатки пульса,
И срок мой жизненный истек...
Я в темноте проснулся.
От боли нет уже следа,
А только мгла безмолвна,
Пытаюсь что-нибудь сказать,
Но не проронишь слова.
Иду по зыбкому песку,
Просвета ожидая,
Дыхание перевиду
И вновь во тьму шагаю.
Но что же это?Где-то там,
Из бесконечной т́иши,
Раздался гулкий барабан
Во мраке неподвижном.
И грудь моя,внимая звук,
Вздымаясь,опадая,
Вдыхает боль земных разлук
И сердце оживает.
И содрогаются вески
От барабанной дроби,
И жизни признаки близки-
Час пробужденья пр́обил!
И лишь в груди кинжала след
Напомнит о разлуке,
Залечит рану солнца свет,
Спалив земные муки.