Отзыв на произведение автора Richter "Поетам зі стажем"
http://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=727590
Как осень на хвосте живёт у лета,
Как кошка, что выслеживает мышь,
Тщеславие преследует поэта.
И перед этим как тут устоишь?
Поэты в большинстве своём подвластны
Болезни этой... Что греха таить?
Хоть, многие, возможно, не согласны
С диагнозом... Мол, как тогда творить?
Тщеславие -- оно, как троерожник*:
Куда ни кинешь -- рог один торчком...
Поэт бывает "без сапог сапожник":
О Вечном пишет, а в душе -- погром...
Христу в Его отечестве кричали:
"Сын плотника, кого пришёл учить?
Давай-ка, исцели Себя вначале,
Тогда уже и будешь нас лечить!.."
Когда идём мы зуб рвать, ну и что же?
Врачу мы не заглядываем в рот.
Хотя, на тот момент, конечно, может,
Какой-то зуб и у него гниёт...
О "зубе", впрочем, забывать не надо.
Заботься о спасении души.
Тщеславие дави в себе, как гада,
И, помолившись, всё-таки... пиши!
Бывает, мысль какого-то поэта,
Созвучную с Евангельской строкой,
Лекарством для души храним мы где-то,
Снимающим боль нашу, как рукой.
А если, вдруг, поэт перо забросит
Иль просто: всё написанное -- "в стол",
То Бог ли за талант его не спросит,
Что закопал свой дар нести глагол?
Тщеславие, как моросящий дождик
Реальность размывает за стеклом...
Поэт -- он только кисть, а Бог -- Художник...
Давйте, будем помнить мы о том.
* прп. Иоанн Лествичник. Лествица. Гл. 22:5.
"Поэт -- он только кисть, а Бог -- Художник...
Давайте, будем помнить мы о том".
Как прекрасно сказано! Недаром талант называют ещё и словом Дар. ДарБожий.
И Марина Цветаева, помнится, говорила,что поэт не должен гордиться своим талантом, поскольку талант даётся ему от рождения и значит не может бытьназван заслугой.Как и внешность.
Кланяюсь вам,глубоко уважаемый Ярослав за такие стихи. И ещё,как Православный христианин, особо благодарю вас завысокую,истинно христианскую мудрость ваших стихов.
И добавляю их в избранное.
Господь сказал: "Итак всё, что они (книжники и фарисеи) велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят и не делают..." Вот и нам бы ещё научиться жить согласно тому, что мы пишем, чтоб не спросил с нас Господь, как с книжников и фарисеев... Благодарю Вас за отзыв, Евгений.