Рыжий закат догорал,
Небо созрело для звёзд.
Конь через время скакал,
Всадника вечного вёз;
Всадника вечного вёз
Через вселенский покров.
Грива и бархатный хвост
Были белей облаков;
Были белей облаков,
Были седее зимы.
А в отпечатке подков
Тут же рождались цветы;
Тут же рождались цветы,
Чтоб через миг умереть -
Их неземной красоты
Нашей земле не стерпеть;
Нашей земле не стерпеть
Сладостных запахов их -
Глушит ковыльная степь
Хрупкие стебли чужих;
Хрупкие стебли чужих
Ветер развеет в ничто.
Конь же всё дальше бежит -
Белый туман-молоко;
Белый туман-молоко,
Не устающий скакать,
С вечным своим седоком,
Приговорённым искать;
Приговоренным искать
Что-то, о чём позабыл,
Времени плеск рассекать
Телом не бренным своим;
Телом не бренным своим
В латах из слёз тишины -
Марево, сон или дым -
Муж безутешной жены;
Муж безутешной жены,
Имя которой - Печаль,
Всадник бескровной войны,
Символ концов и начал;
Символ концов и начал,
Главный вопрос и ответ,
Тьмы непроглядный накал,
Ясный до чёрного свет;
Ясный до чёрного свет,
Хладное пламя костра.
Он - тот, которого нет…
Он - тот, что будет всегда.
2000