Сайт поезії, вірші, поздоровлення у віршах :: afonskiy: Мастерство - ВІРШ

logo
afonskiy: Мастерство - ВІРШ
UA  |  FR  |  RU

Рожевий сайт сучасної поезії

Бібліотека
України
| Поети
Кл. Поезії
| Інші поет.
сайти, канали
| СЛОВНИКИ ПОЕТАМ| Сайти вчителям| ДО ВУС синоніми| Оголошення| Літературні премії| Спілкування| Контакти
Кл. Поезії

  x
>> ВХІД ДО КЛУБУ <<


e-mail
пароль
забули пароль?
< реєстрaція >
Зараз на сайті - 1
Немає нікого ;(...
Пошук

Перевірка розміру



honeypot

Мастерство

Мастерство часто имеет под собой, известные только самому мастеру, секреты и эти секреты очень часто пропадают со смертью мастера. Я сейчас даже не имею ввиду такие выдающиеся потерянные секреты; как секрет изготовления скрипок Амати, Страдивали или Гварнери или, например, полностью утерянный секрет изготовления русского, цветного сафьяна, из которого делались сапоги русских царей и бояр. Как-то англичане подняли затонувший старинный, русский корабль с грузом и на нем оказалось несколько тюков со старинным, русским, цветным сафьяном, упакованным так хорошо, что за несколько столетий морская вода не смогла его испортить и он был как новый.
Сафьян тут же приобрела знаменитая английская обувная фирма и изготовила из них партию модельных женских туфель по такой цене, что они были по карману не каждой миллионерше, и однако все туфли нашли своих хозяек. Я же вам расскажу более простые истории.
Так вот в 1954 году я был на практике в Тбилиси. В тот период только в этом городе Союза был невероятно большой выбор сиропов к газводе. Продавались они тогда только в центре Тбилиси на проспекте Шота Руставели в специализированном магазине газированных вод. Сифонов тогда еще не было и поэтому там всегда толпился народ. Сиропы были не только всех фруктовых видов, мятный, дынный, арбузный, но и такие совсем удивительные, как сливочный со вкусом сливочного масла. Я, естественно, полюбопытствовал откуда все это и мне объяснили, что секрет всех этих сиропов знает только один человек — сам автор и он их никому не передает, а делает их только для города Тбилиси, потому что он патриот города. Скорее всего все эти секреты утеряны, так как он не соглашался их передавать никому.
В Ивано-Франковске я знал два подобных случая. Первый с кондитером, а второй с пекарем, и в обоих случаях секреты их мастерства утеряны.
Итак -первый. В 1947 году, когда поляки отсюда уезжали в Польшу, а из Польши сюда приезжали украинцы к нам в город приехала из Польши женщина-кондитер. Назовем ее Марией Ивановной, так как я просто не помню ее настоящее имя и отчество. Это была женщина лет сорока, у нее было две дочери, в Польше она владела кондитерской, для которой торты и пирожные пекла сама. В кондитерской у нее ничего не пропадало потому, что свежие изделия она продавала взрослым покупателям по настоящим ценам с хорошей прибылью, а вчерашние — детям по очень низкой цене почти без прибыли и при этом все были довольны. Меня это очень тогда поразило, потому что в Союзе в тот период цена на товар не менялась в зависимости от его свежести.
Так вот она, чтобы прожить пекла свои пирожные и торты на заказ для знакомых. Моя мама в то время работала секретарь-машинисткой в облшосдоре, что был в двухэтажном небольшом особняке, стоявшем на месте нового, большого, городского, круглого рынка и туда Мария Ивановна носила в маленьком чемоданчике с отсеками свои пирожные трех или четырех видов. Все пирожные Мария Ивановна пекла только на сливочном масле, а не на маргарине как тогда делали даже в таком ресторане как «Киев» и поэтому качество этих пирожных было отменным. Один из видов ее пирожных мне так нравился, что я до сих пор считаю их самыми лучшими пирожными, при том что моими любимыми пирожными всегда были заварные, то-есть эклеры.
Когда я в 1950 году поехал учиться в Москву, то в тот период лучшими пирожными в Москве, а значит и в Союзе, считались пирожные из кондитерской Столешникова переулка, что в центре столицы за Большим театром оперы и балета. Я как-то побывал в этой знаменитой кондитерской, попробовал пирожные Столешникова переулка и скажу вам, что все они были хуже пирожных Марии Ивановны, не говоря уже о моих любимых ее пирожных. А вот самые вкусные эклеры я ел только у Гали Чемикос их Херсона, а самый вкусный торт «Наполеон» пекла только моя мама и то не в старости. Судьба не подарила Марии Ивановне умелых дочек и все ее секреты мастерства пропали.
Второй случай немного с политикой. В Ивано-Франковске очень вкусный хлеб пекла железнодорожная пекарня — там работал пекарь с большой буквы. К сожалению я не записал его фамилию и поэтому назвать не могу. За его хлебом всегда выстраивались большие очереди, хотя рядом можно было свободно купить хлеб хлебокомбината. Как-то даже такую очередь еще во время Союза кто-то из наших недовольных сфотографировал и послал в какую-то американскую газету и та напечатала эту фотографию с комментариями, что в СССР голод. Холодная война допускала любую ложь. Но очереди за хлебом железнодорожной пекарни были до тех пор пока был жив этот чудо-пекарь, а после его смерти хлеб железнодорожной пекарни стал почти такой же как и хлебокомбината. Не смог передать свое мастерство этот мастер своим коллегам. Кроме желания передать секреты должно быть еще и умение их перенять.
Не могу не вспомнить еще одного умельца нашего города-портного, который мне рассказал легенду «Блажь»; так его дочка тоже не смогла стать такой выдающейся портнихой, каким выдающимся портным был ее отец.
Так что не всегда в столице лучшие умельцы страны есть они и на периферии.
На прощанье позвольте вам рассказать старинный анекдот еще дореволюционной России.
Встретились как-то в одном купе поезда, что ехал в Киев, старый портной-еврей из Бердичева и молодой человек, который недавно побывал в Париже. Еврей смотрел, смотрел на костюм модника, не выдержал и спрашивает:

-Скажите, пожалуйста, а где вам шили этот костюм?
-В Париже
-А Париж далеко от Бердичева?
-Тысяч пять-шесть верст будет.
-Боже мой, такая провинция, а как шьют!

На это произнес еврей-портной.

Автор текста Афонский О. Н
Украина
г. Ивано-Франковск,
2007г.

ID:  140923
Рубрика: Проза
дата надходження: 10.08.2009 22:02:26
© дата внесення змiн: 10.08.2009 22:02:26
автор: afonskiy

Мені подобається 0 голоса(ів)

Вкажіть причину вашої скарги



back Попередній твір     Наступний твір forward
author   Перейти на сторінку автора
edit   Редагувати trash   Видалити    print Роздрукувати


 

В Обране додали:
Прочитаний усіма відвідувачами (619)
В тому числі авторами сайту (5) показати авторів
Середня оцінка поета: 5.00 Середня оцінка читача: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані користувачі..




КОМЕНТАРІ

kobralalala, 11.08.2009 - 00:01
Оценка поэта: 5
Интересная подборка фактов. Мне очень понравились интересные истории про Мастеров.
 

ДО ВУС синоніми
Синонім до слова:  Новий
Под Сукно: - нетронутый
Синонім до слова:  гарна (не із словників)
Пантелій Любченко: - Замашна.
Синонім до слова:  Бутылка
ixeldino: - Пляхан, СкляЖка
Синонім до слова:  говорити
Svitlana_Belyakova: - базiкати
Знайти несловникові синоніми до слова:  візаві
Под Сукно: - ти
Знайти несловникові синоніми до слова:  візаві
Под Сукно: - ви
Знайти несловникові синоніми до слова:  візаві
Под Сукно: - ти
Синонім до слова:  аврора
Ти: - "древній грек")
Синонім до слова:  візаві
Leskiv: - Пречудово :12:
Синонім до слова:  візаві
Enol: - віч-на-віч на вічність
Знайти несловникові синоніми до слова:  візаві
Enol: -
Синонім до слова:  говорити
dashavsky: - патякати
Синонім до слова:  говорити
Пантелій Любченко: - вербалити
Синонім до слова:  аврора
Маргіз: - Мигавиця, кольорова мигавиця
Синонім до слова:  аврора
Юхниця Євген: - смолоскиподення
Синонім до слова:  аврора
Ніжинський: - пробудниця-зоряниця
Синонім до слова:  метал
Enol: - ну що - нічого?
Знайти несловникові синоніми до слова:  метал
Enol: - той, що музичний жанр
Знайти несловникові синоніми до слова:  аврора
Enol: - та, що іонізоване сяйво
x
Нові твори
Обрати твори за період: