Мастерство

Мастерство  часто  имеет  под  собой,  известные  только  самому  мастеру,  секреты  и  эти  секреты  очень  часто  пропадают  со  смертью  мастера.  Я  сейчас  даже  не  имею  ввиду  такие  выдающиеся  потерянные  секреты;  как  секрет  изготовления  скрипок  Амати,  Страдивали  или  Гварнери  или,  например,  полностью  утерянный  секрет  изготовления  русского,  цветного  сафьяна,  из  которого  делались  сапоги  русских  царей  и  бояр.  Как-то  англичане  подняли  затонувший  старинный,  русский  корабль  с  грузом  и  на  нем  оказалось  несколько  тюков  со  старинным,  русским,  цветным  сафьяном,  упакованным  так  хорошо,  что  за  несколько  столетий  морская  вода  не  смогла  его  испортить  и  он  был  как  новый.
Сафьян  тут  же  приобрела  знаменитая  английская  обувная  фирма  и  изготовила  из  них  партию  модельных  женских  туфель  по  такой  цене,  что  они  были  по  карману  не  каждой  миллионерше,  и  однако  все  туфли  нашли  своих  хозяек.  Я  же  вам  расскажу  более  простые  истории.
Так  вот  в  1954  году  я  был  на  практике  в  Тбилиси.  В  тот  период  только  в  этом  городе  Союза  был  невероятно  большой  выбор  сиропов  к  газводе.  Продавались  они  тогда  только  в  центре  Тбилиси  на  проспекте  Шота  Руставели  в  специализированном  магазине  газированных  вод.  Сифонов  тогда  еще  не  было  и  поэтому  там  всегда  толпился  народ.  Сиропы  были  не  только  всех  фруктовых  видов,  мятный,  дынный,  арбузный,  но  и  такие  совсем  удивительные,  как  сливочный  со  вкусом  сливочного  масла.  Я,  естественно,  полюбопытствовал  откуда  все  это  и  мне  объяснили,  что  секрет  всех  этих  сиропов  знает  только  один  человек  —  сам  автор  и  он  их  никому  не  передает,  а  делает  их  только  для  города  Тбилиси,  потому  что  он  патриот  города.  Скорее  всего  все  эти  секреты  утеряны,  так  как  он  не  соглашался  их  передавать  никому.
В  Ивано-Франковске  я  знал  два  подобных  случая.  Первый  с  кондитером,  а  второй  с  пекарем,  и  в  обоих  случаях  секреты  их  мастерства  утеряны.
Итак  -первый.  В  1947  году,  когда  поляки  отсюда  уезжали  в  Польшу,  а  из  Польши  сюда  приезжали  украинцы  к  нам  в  город  приехала  из  Польши  женщина-кондитер.  Назовем  ее  Марией  Ивановной,  так  как  я  просто  не  помню  ее  настоящее  имя  и  отчество.  Это  была  женщина  лет  сорока,  у  нее  было  две  дочери,  в  Польше  она  владела  кондитерской,  для  которой  торты  и  пирожные  пекла  сама.  В  кондитерской  у  нее  ничего  не  пропадало  потому,  что  свежие  изделия  она  продавала  взрослым  покупателям  по  настоящим  ценам  с  хорошей  прибылью,  а  вчерашние  —  детям  по  очень  низкой  цене  почти  без  прибыли  и  при  этом  все  были  довольны.  Меня  это  очень  тогда  поразило,  потому  что  в  Союзе  в  тот  период  цена  на  товар  не  менялась  в  зависимости  от  его  свежести.
Так  вот  она,  чтобы  прожить  пекла  свои  пирожные  и  торты  на  заказ  для  знакомых.  Моя  мама  в  то  время  работала  секретарь-машинисткой  в  облшосдоре,  что  был  в  двухэтажном  небольшом  особняке,  стоявшем  на  месте  нового,  большого,  городского,  круглого  рынка  и  туда  Мария  Ивановна  носила  в  маленьком  чемоданчике  с  отсеками  свои  пирожные  трех  или  четырех  видов.  Все  пирожные  Мария  Ивановна  пекла  только  на  сливочном  масле,  а  не  на  маргарине  как  тогда  делали  даже  в  таком  ресторане  как  «Киев»  и  поэтому  качество  этих  пирожных  было  отменным.  Один  из  видов  ее  пирожных  мне  так  нравился,  что  я  до  сих  пор  считаю  их  самыми  лучшими  пирожными,  при  том  что  моими  любимыми  пирожными  всегда  были  заварные,  то-есть  эклеры.
Когда  я  в  1950  году  поехал  учиться  в  Москву,  то  в  тот  период  лучшими  пирожными  в  Москве,  а  значит  и  в  Союзе,  считались  пирожные  из  кондитерской  Столешникова  переулка,  что  в  центре  столицы  за  Большим  театром  оперы  и  балета.  Я  как-то  побывал  в  этой  знаменитой  кондитерской,  попробовал  пирожные  Столешникова  переулка  и  скажу  вам,  что  все  они  были  хуже  пирожных  Марии  Ивановны,  не  говоря  уже  о  моих  любимых  ее  пирожных.  А  вот  самые  вкусные  эклеры  я  ел  только  у  Гали  Чемикос  их  Херсона,  а  самый  вкусный  торт  «Наполеон»  пекла  только  моя  мама  и  то  не  в  старости.  Судьба  не  подарила  Марии  Ивановне  умелых  дочек  и  все  ее  секреты  мастерства  пропали.
Второй  случай  немного  с  политикой.  В  Ивано-Франковске  очень  вкусный  хлеб  пекла  железнодорожная  пекарня  —  там  работал  пекарь  с  большой  буквы.  К  сожалению  я  не  записал  его  фамилию  и  поэтому  назвать  не  могу.  За  его  хлебом  всегда  выстраивались  большие  очереди,  хотя  рядом  можно  было  свободно  купить  хлеб  хлебокомбината.  Как-то  даже  такую  очередь  еще  во  время  Союза  кто-то  из  наших  недовольных  сфотографировал  и  послал  в  какую-то  американскую  газету  и  та  напечатала  эту  фотографию  с  комментариями,  что  в  СССР  голод.  Холодная  война  допускала  любую  ложь.  Но  очереди  за  хлебом  железнодорожной  пекарни  были  до  тех  пор  пока  был  жив  этот  чудо-пекарь,  а  после  его  смерти  хлеб  железнодорожной  пекарни  стал  почти  такой  же  как  и  хлебокомбината.  Не  смог  передать  свое  мастерство  этот  мастер  своим  коллегам.  Кроме  желания  передать  секреты  должно  быть  еще  и  умение  их  перенять.
Не  могу  не  вспомнить  еще  одного  умельца  нашего  города-портного,  который  мне  рассказал  легенду  «Блажь»;  так  его  дочка  тоже  не  смогла  стать  такой  выдающейся  портнихой,  каким  выдающимся  портным  был  ее  отец.
Так  что  не  всегда  в  столице  лучшие  умельцы  страны  есть  они  и  на  периферии.
На  прощанье  позвольте  вам  рассказать  старинный  анекдот  еще  дореволюционной  России.
Встретились  как-то  в  одном  купе  поезда,  что  ехал  в  Киев,  старый  портной-еврей  из  Бердичева  и  молодой  человек,  который  недавно  побывал  в  Париже.  Еврей  смотрел,  смотрел  на  костюм  модника,  не  выдержал  и  спрашивает:

-Скажите,  пожалуйста,  а  где  вам  шили  этот  костюм?
-В  Париже
-А  Париж  далеко  от  Бердичева?
-Тысяч  пять-шесть  верст  будет.
-Боже  мой,  такая  провинция,  а  как  шьют!

На  это  произнес  еврей-портной.

Автор  текста  Афонский  О.  Н
Украина
г.  Ивано-Франковск,
2007г.

адреса: https://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=140923
Рубрика: Стихи, которые не вошли в рубрику
дата надходження 10.08.2009
автор: afonskiy