Он рвался свирепо к немецкой границе,
За мать и сестру отомстить,
Замученных зверски в родимой станице...
и в этом не сдерживал прыть.
За всех искалеченных этой войною
За всех – не пришедших домой,
А память его не оставит в покое,
Пока он под небом живой.
Он шёл и дошёл до немецкой границы:
Идёт на окраине бой;
Меж ними и немцами метров за тридцать,
А в центре подросток шальной.
Понятно, подросток, конечно же – немец,
В воронке снарядной лежит.
Но что-то в груди, словно огненный перец
От жалости к парню щемит.
И чтобы спасти паренька от напасти,
Он крикнул: - В атаку, вперёд!!!
И каждый в атаке испытывал счастье
-Убьет? Не убьет – повезёт
В бою рукопашном, как стенка на стенку,
Отбили парнишку-юнца.
ПоднЯли, о Боже…да это же девка,
С такими чертами лица…
На фронте так часто и странно бывало:
Затишье заоблачных дней.
И русского парня с той немкой связало,
то чувство, что дружбы сильней…
Приказ оборвал мимолётное счастье,
Судьбе не солдат господин.
В боях наступали советские части
На вражеский улей – Берлин.
И там под Берлином за общую долю,
комвзвода геройски погиб.
Не в русском, усеянном маками поле:
На улице Бисмарка – три.
Эпилог.
Война ушла уже в "далёкое когда-то".
Отстроены дороги и мосты.
В Берлине к памятнику русскому солдату
Немецкий юноша принёс цветы.
Немецкий юноша. Но с русскими чертами,
На столь прекрасном молодом лице.
Как будто через годы выступила память,
О здесь погибшем некогда бойце...
Игорь відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Когда -то эту историю рассказал мне один из ветеранов. Я попробовал воспроизвести её в рифме,и я искренне рад, Надежда, что вам стихотворение понравилось.