Скрипач из нас выдавливал слезу,
Щемило сердце, раненое скрипкой.
Смычёк стрелой летал, как молнии в грозу,
А он смотрел своей цыганскою улыбкой.
Грудной, тоскующий аккорд,
Бросал меня то в жар, то в холод.
Скрипач был бледен, необыкновенно горд,
Судя по внешности, уже не молод.
Спокойный, отрешённый взгляд,
Направленный куда то в темноту,
А он давил на струны и в который раз подряд,
Смычёк врезался в сердце на лету.
Пела скрипка, кровью истекая,
Рыдала, не жалея слёз,
Скрипач стоял на сцене, понимая,
Что не вернуть былых надежд и былых грёз.
Смычёк в руке метался так,
Будто им сам Господь водил,
И словно вторя сердцу в такт,
Цыган со скрипкой говорил.
О чём он думал узнать невозможно.
О юных днях? О пламенной любви?
Касаясь струн так бережно и осторожно,
Печаль из прошлого, ты сердце не томи!
Владеть так скрипкой, что владеть душою.
Я звуком был заворожён, растерзан, смят,
Не помню точно, что было со мною -
Дрожь пробирала от головы до пят.
Хотелось, чтобы звуки длились вечно,
Чтоб ангелами уносились в небеса,
Чтоб наши души уносила в бесконечность
Его души безмерная краса.
От этого избытка чувств и потрясений
Я задохнулся, умер, в бездну провалился.
У микрофона стоял живой гений,
Но вдруг чарующий звук скрипки прекратился.
Сначала – гробовая тишина…
Всего секунды, а казалось вечность,
Смычёк опущен, упала пряди седина,
Слились в едино миг и бесконечность.
Затем зал застонал, загрохотал рукоплесканьем,
Словно с небес сошла гроза,
Вдруг ужас охватил моё сознанье, -
Я увидал его глаза.
В них было столько чувств,
Вних было столько горя, муки и печали,
Что никакое из известных мне искусств
Такого в один миг не передали.
Всего лишь миг, через мгновенье всё погасло,
То был, как выстрел из нагана,
Пытался разглядеть его – напрасно,
На сцене уже не было цыгана.
Мгновенье это станетвехой у судьбы, Всплывая в памяти, лишь днём вчерашним,
От всей души ей благодарны мы,
Что нас свела вплотную с настоящим.
10 декабря 2001г.
ID:
12476
Рубрика: Поезія, Вірші, що не увійшли до рубрики
дата надходження: 23.03.2006 11:00:21
© дата внесення змiн: 23.03.2006 11:00:21
автор: Путник
Вкажіть причину вашої скарги
|