Нет! На уроке во мне не проснулась
Ни Ахматова, ни Цветаева.
Что-то в сердце моем встрепенулось,
А потом заскулило, залаяло
Толи волком, а толи собакою.
В душу дверцу оставлю открытую.
Я стою, словно Бог мой, распятая
Над могилой моею разрытою.
Почему вы меня не убили
В бессознательной фазе младенчества?
И тот час обо мне позабыли бы...
Тогда б душу мою не калечили.
Нет! Уж лучше родиться бездушною,
Безымянною и бесстрастною.
Быть как кукла...Немой и послушною.
И сливаться с общественной массою.
Не терзать себе душу страданием
Бесполезным, как чье-то пророчество.
И в тоске неуемной, бескрайней
Не топить вновь свое одиночество.
Не апостол я и не грешная...
Но за что же мне мука такая?!
Я, как чья-то вдова безутешная,
Над могилой России рыдаю.
Где же, Русь, ты моя белокрылая?
У разбойников, ставших богатыми?
Иль в обшарпанной, нищей квартире
Да в бутылке водки запрятана?
Или может в игле наркоманской?
Да в разврате, невежестве, ругани?
Русь осталась такой же мещанской,
Но теперь еще и безрукою.
Оглянешься – опять разруха...
Не сокрыть нашу злобу под масками.
И без пенсии чья-то старуха
Все живет обещаньем, да сказками.
А ее нерадивые внуки,
Как собаки...Несчастны...Бездомные...
Пиво глушат от скуки до скуки.
И без света живут..Живут «втемную».
Интересно...Хоть кто-то заметил
Изменений в общественном строе?
Или может быть даже приметил
Для России Судью и Героя?
Не ищите вы, глупые люди!
Измените себя для начала!
И все светлое, доброе будет...
Ведь Россия нам так завещала...
Вы проходите мимо...Не слушайте,
Закрываясь обидами, ссорами...
Значит буду наивной игрушкою,
Над Россией летающим вороном.
Буду сново кричать мысли глупые
И рыдать по начам от бессилия...
На могиле напишут мне буквами:
«Здесь зарыта она. Патриотка России».