Виктор Шило
Из цикла «Хайкуку»
*
искандер
с кассетной боеголовкой
воспроизводит в некотором пространстве
запись brain salad surgery
что была на кассете
которую ты любила слушать
с той поры
когда наша любовь
разливалась
в воздухе
словно запах фосгена
маттиолы-пиона
резеды
а теперь
мы дивимся
видя
как из тела кукушки
что замолкла в часах
godot
старых как свет
на веки вечные
снова тёмных
как порча в яйце
динозавра
пытается вылупиться
та кукушка
что
ещё
хоть
слегка
жива
*
в прошлом году
посадила
семь кустов
огурцов
накормила
всю семью
закрутила
аж сто одну банку
помидоров
вкуснющие
с собственного огорода
ещё и соседям раздала
единственное что напрягает
представь
тут совсем
не поёт кукушка
когда два солнца
розовое и сиреневое
поднимаются
над горизонтом
*
люди говорят
мне
о
платке земли
полотенце неба
на тех дверях
восприятия
о
которых
им рассказывал
хаксли
и только
кукушка
молчит
чтобы мир
продолжал
танцевать
(Перевод с украинского)
*
іскандер
із касетною боєголівкою
відтворює в якомусь просторі
запис brain salad surgery
шо був на касеті
яку ти любила слухати
оттоді́
коли наше кохання
розливалось
у повітрі
ніби запах фосгену
матіоли-півонії
резеди
а тепер
ми дивуємся
дивимось
як із тіла зозулі
що замовкла в годиннику
godot
старому як світло
навіки-віків
знову темних
мов порча в яйці
динозавра
намагається вилупитись
та зозуля
яка
ще
хоч
злегка
жива
*
минулого року
посадила
сім кущів
огірків
нагодувала
всю сім'ю
закрутила
аж сто одну банку
помідорів
смачнющі
бо з власного городу
ще й сусідам пороздавала
єдине що напрягає
уявляєш
тут зовсім
не співає зозуля
коли два сонця
рожеве й бузкове
піднімаються
над обрієм
*
люди говорять
мені
про
хустку землі
рушник неба
на тих дверях
сприйняття
про
які
їм говорив
гакслі
і лише
зозуля
мовчить
щоб світ
продовжував
танцювати