«Почему мое счастье – совсем не твое?»
Я спросил у нее.
«Почему моя радость – совсем не твоя?»
Всё выпытывал я.
А она лишь в ответ улыбалась слегка –
Далека-далека.
А она лишь в ответ пожимала плечом –
Ни о чём, ни о чём.
И всё так же свободною птицей она –
По небесным волнам.
И всё так же гулящею кошкой – тут-там,
По рукам, по рукам...
Ни семьи, ни работы, ни дома...
«То – клеть,
– говорит, –
Клеть и цепь».
«Ну, а мне, – говорит, – нужно просто лететь,
Нужно просто гореть».
И летела она, и горела она –
Никому не дана.
Прожигала и жизнь, и, наверное, смерть –
Это как посмотреть.
Прожигала сердца – до конца, до конца.
А в конце – небеса,
Где свободною птицей парила она –
Всё одна, всё одна.
Без нее – тихо-мирно-спокойно. Встал-лёг –
Равномерный раёк.
Но она ураганом врывается вдруг –
И горит всё вокруг.
И летит всё к чертям!
И летишь вместе с ней –
Вверх и вниз, всё быстрей!
А потом исчезает она. Гаснет свет...
Навсегда.
Или нет...
Ноябрь, 2023