Гул затих... Я вышел на подмостки,
Б. Пастернак
Только хватило бы времени; к ночи
Только хватило б дыхания, рвенья;
Сумерков, взорванных свечками в клочья,
Танца безумного цветосмешенья;
Только хватило бы слов... На подмостках, -
Под предполуночье шёпотом скорым
Проговорить - после всех - столь неброско,
Столь неестественно, столь незнакомо!..
Только бы выдержать... В сумерках ночи
Сцена оставлена, пьеса забыта
И недоиграна... Шёпотом прочить
Сладость безумия - близко, избито...
Словно бездарный актёр в странной пьесе
С претенциозным названием
"Жизнь".