Богдан-Олег Горобчук. Память настолько очистилась…
Богдан-Олег Горобчук
***
память настолько очистилась
что стало видно земляничную поляну
на самом дне
и черноглазого малыша
собирающего армию в спичечный коробок
липкими от сладкой крови руками
шур-шур шур-шур шур-шур
маршируют солдаты
внимание зависает над ними
как угрожающий глянцевый дрон
бросая тень воспоминания на седовато-зелёное покрывало
на вырваные с корнями пни вокруг
на сияющее земляничное озеро растёкшееся вокруг и дальше –
на источник в Бездоне и на орешник над оврагом –
пока не захлёбывается в сумерках непамяти
мама говорит мне –
для жуков это тюрьма
и выбрасывает коробку
я взахлёб рыдаю
папа чтобы успокоить
берёт на руки и подбрасывает подбрасывает вверх
над головой над деревьями на самое небо
туда где в углу поляны валяется солнце
– пробитый мяч
теряющий свет
я захожусь смехом
папа говорит мне –
ты золото
я ещё летаю или уже сплю?
дрон упал возле коробки
чтобы слушать безнадёжно успокаивающее шуршание
шур-шур шур-шур шур-шур
я просыпаюсь в сорочьем гнезде
2020
(Перевод с украинского)
+++++++++++++++++++++++
***
пам'ять настільки очистилась
що стало видно суничну галявину
на самому дні
і чорноокого малюка
який збирає армію до сірникової коробки
липкими від солодкої крові руками
шур-шур шур-шур шур-шур
марширують солдати
увага зависає над ними
як загрозливий лискучий дрон
кидаючи тінь згадування на сиваво-зелене покривало
на вирвані з корінням пні довкола
на сяйливе суничне озеро що розтеклося довкруги й далі -
на джерело в Безодні на горішину над яром -
доки не захлинається в сутінках непам'яті
мама каже мені -
для жуків то тюрма
й викидає коробку
я ридма ридаю
тато щоб заспокоїти
бере на руки й підкидає підкидає догори
над головою понад деревами на саме небо
туди де в кутку галявини валяється сонце
- пробитий м'яч
що втрачає світло
я заходжуся сміхом
тато каже мені -
ти золото
чи я іще літаю чи вже сплю?
дрон упав біля коробки
вислухáти безнадійно заспокійливе шарудіння
шур-шур шур-шур шур-шур
я прокидаюся в сорочому гнізді