----
Я просто хочу поделиться моментом: // I just want to share a moment:
включи режим самолета, советует Катя,
улети от них –
всё это ради
лучшей связи:
мы отключаем видео, чтобы оставаться на связи,
мы останавливаем видео, чтобы слышать друг друга.
(Странно:
с этого начался мой временный переезд во львовское общежитие,
тогда, в конце апреля, у меня исчезла связь в первую ночь.)
(Странно:
именно такие ночи были у меня в Кракове, без каких-либо объективных причин
связь исчезала, и я ложилась спать, просигнализировав, что
всё в порядке, нет связи,
не волнуйтесь, пожалуйста.)
Во время воздушной тревоги
в коридоре общежития плохо работал тот мобильный интернет, что я раздавала с телефона,
лекция прерывалась стуком ножей, звоном кастрюль, музыкой
радио, тех ульев комнат на тихой улице, где только в соседней комнате
разбито окно и чужие алкогольные шаги от лестницы к общему умывальнику.
В детстве боишься темноты, правда?
Однако умеешь,
однако умеешь разговаривать
с выключенными телефонами, тенями зайца, собаки, большой птицы,
большой свободной птицы
в полёте.
(Перевод с украинского)
----
Я просто хочу поділитися моментом: // I just want to share a moment:
увімкни режим літачка, радить Катя,
полети від них, —
все це заради
кращого зв’язку:
ми відключаємо відео, щоб залишатися на зв’язку,
ми зупиняємо відео, щоб чути одна одну.
(Дивно:
з цього почався мій тимчасовий переїзд до львівського гуртожитку,
тоді, наприкінці квітня, у мене зникнув будь-який зв’язок у першу
ніч.)
(Дивно:
саме такі ночі були у мене в Кракові, без жодних об’єктивних причин,
зв’язок зникав, і я лягала спати, просигналізувавши, що
все гаразд, немає зв’язку,
не хвилюйтеся, будь ласка.)
Під час повітряної тривоги
у коридорі гуртожитку погано працював мобільний інтернет, який я роздавала з телефону,
лекція переривалася стуком ножів, дзвоном каструль, музикою
радіо, тих вуликів кімнат тихої вулиці, де лише у сусідній кімнаті
розбите вікно і чужі алкогольні кроки від сходів до спільного вмивальнику.
В дитинстві боїшся темряви, правда?
Проте вмієш,
проте вмієш розмовляти
з вимкненими телефонами, тінями зайця, собаки, великого птаха,
великого вільного птаха
в польоті.
ID:
970880
ТИП: Поезія СТИЛЬОВІ ЖАНРИ: Ліричний ВИД ТВОРУ: Вірш ТЕМАТИКА: Філософська лірика дата надходження: 13.01.2023 14:23:53
© дата внесення змiн: 13.01.2023 14:23:53
автор: Станислав Бельский
Вкажіть причину вашої скарги
|