О.С.
полковник в бомбоубежище
большой мягкой щёткой нежно расчёсывает чёрного кота
а тот от удовольствия изгибается
полковник его нахваливает и журит одновременно
где это ты слонялся две недели
боцман
ходил наверное к фельдшерам
цыганил у них валерьянку
или может бегал к девушкам в бухгалтерию
они сказали что ты пометил у них все кабинеты
наверно ты шастал и у солдат
чем они тебя кормили
что у них вкусней чем у меня
боцман
здесь все за тебя тревожатся
не пугаешься ли часом сирен
а что если будет прилёт ракет или дронов
от взрывов можно оглохнуть
вчера заходили спецназовцы
расспрашивали
где наш боцман
где наш боец
заходили повара тоже тревожились
куда это девался боцман
и даже из автопарка заходили
говорят у тебя уже детки появились
а ты их не показал
боцман мурлычет
трётся о ногу полковника
вдруг раздаётся сирена
в бомбоубежище сходятся офицеры и солдаты
боцман не спеша направляется к лестнице
и
величественно выходит наружу
солнце и воробьи ждут его
09.10.22
(Перевод с украинского)
БОЦМАН
О.С.
полковник у бомбосховищі
великою м’якою щіткою ніжно розчісує чорного кота
а той від задоволення вигинається
полковник його вихваляє і журить водночас
де це ти вештався два тижні
боцмане
напевно ходив до фельдшерів
виміркував у них валер’янку
чи може бігав до дівчат у бухгалтерію
вони казали що ти помітив у них усі кабінети
напевно ти вештався у солдатів
чим тебе годували вони
що в них смачніше є ніж у мене
боцмане
всі тут за тебе тривожаться
чи не лякаєшся часом сирен
а раптом буде приліт ракети чи дронів
від вибухів можна оглухнути
вчора заходили спецпризначенці
розпитували
де наш боцман
де наш боєць
заходили кухарі так само тривожилися
куди це подівся боцман
і навіть заходили з автопарку
кажуть у тебе вже дітки з’явилися
а ти їх не показав
боцман муркоче
треться об ногу полковника
раптом лунає сирена
у бомбосховище сходяться офіцери й солдати
боцман поважно прямує до сходів
і
велично виходить назовні
сонце і горобці чекають на нього