магический реализм стал обыденным
настолько что даже
атланты из-под балконов вылезли
и разошлись по пивным
колонны развернулись как свитки
из них тоже выпрыгнули атланты
высыпались как жуки
немного победнЕй и оттого коренастей
да и пошли пьянствовать в стрыйский парк
бить морду памятнику ивана килинского
а кариатиды от горя стали невидимками
растаяли
кто в воздухе кто в камне кто в воде
а последние что шли за своими мужчинами
растворились в пиве и крови
кальвадосах и бурбонах
и в лимфе
а иногда в молоке
самые коренастые вышли на площади 700-летия
зажгли в руках рога троллейбусов
как бенгальские огни
и была лютая ночь
ледяная круговерть
небо сверху наползло как металлическая губка
и снегом засыпало землю до самого горизонта
а каменные блоки с холма на котором стоял мой
всевидящий глаз
разбежались как крысы
а потом когда таяла страна будто снег
и прибывала большая вода
наш ковчег вознёсся
на верхушки волн
и там наверху его словно кусочек мыла
взял на ладонь
исполинский каменный ангел
(Перевод с украинского)
ной
магічний реалізм перетворився на буденність
настільки що аж
атланти позлазили з-під балконів
і розійшлися по кнайпах
колони розгорнулися наче сувої
і з них також атланти повистрибували
повисипалися як жуки
трішки бідніші і тому кремезніші
та й собі пішли пиячити в стрийський парк
бити морду пам'ятнику яна кілінського
а каріатиди з горя стали невидимками
розтанули
хто у повітрі хто в камені хто у воді
а найостанніші ті що йшли за своїми чоловіками
розчинилися у пиві та крові
кальвадосах та бурбонах
і в лімфі
а іноді в молоці
а найкремезніші з них виходили на 700-річчя
запалювали у руках роги тролейбусів
як бенгальські вогники
і була люта ніч
крижана заметіль
і небо згори наповзло немов металева губка
і снігом засипало землю до самого обрію
а кам'яні цеглини пагорба на якому стояло моє
всевидяче око
розбіглися як щурі
а потім коли танула країна немовби сніг
і прибувала велика вода
наш ковчег вознісся
на вершечку хвиль
а там нагорі його достоту шматочок мила
узяв на долоню
велетенський кам’яний янгол