Если настроитесь на тишину,
то расскажу вам сказку одну:
Часто учила мальчика Вову
мама его: «Не бери чужого –
знай, не пойдёт тебе в пользу, детка,
даже ворованная конфетка.
А, чтоб тебя не настигла беда,
нужно с людьми жить в мире всегда».
Время прошло. Мальчик Вова вырос
и наставление мамы забылось.
Вова, сомнениями не мучим,
очень проворным стал и везучим –
выиграл яхту, встал у штурвала…
Только потом стало яхты мало.
Были у Вовы деньги, матросы,
но ослабели канаты и тросы,
яхту чинить постоянно надо
и пополнять содержимое склада,
судно простаивать стало дольше,
денег матросы требуют больше.
Люди на яхте нервными стали –
видно, что жить так они устали.
Бунта, или чего-то такого,
начал теперь опасаться Вова
и стал он думать – и день, и ночь:
«Как бы прогнать неудачи прочь?»
И вот, в районе бухты Барахты,
сообразил: «Есть другие яхты!..»
Тут и решил он (забыв про мать)
яхту соседа себе забрать –
от мысли этой войдя в кураж,
выскочил с воплем: «На аборда-аж !»
И началось – и жутко, и парко,
и стало всем в океане жарко,
принялись яхты хором кричать,
что с безобразием надо кончать,
что не потерпят они такого…
Понял со временем это и Вова;
очень уж скверно дела идут –
яхту соседи не отдадут,
видит опасность слева и справа,
а от своих маячит расправа
(доля, которой не избежать)
и остаётся лишь продолжать.
Бросил солдат своих на убой
в глупый, чудовищный этот бой
(время подольше бы протянуть –
может, удастся и проскользнуть)
полный стакан коньяка глотнул,
лёг на диван и сразу уснул.
И видит Вова себя во сне,
будто лежит он на самом дне.
Вдруг, под глубокой тёмной водой
образ явился ему с бородой –
над перепуганным Вовой парит
и грозным голосом говорит:
«Разве была тебе так нужна
эта бессмысленная война?
Яхту имел у себя в кармане
(может быть, лучшую в океане)
жить бы на ней тебе – не тужить,
да и Меня благодарить,
мир в океане бы укреплять,
людям на яхте жизнь улучшать…
Но не навёл у себя порядок,
а до чужого стал слишком падок.
Отворотился ты от добра,
зато чинил слишком много зла.
Власти и славы тебе было мало –
алчность, Володя, тебя обуяла
и ты отбросил слова упрямо
те, что тебе говорила мама
(вместо того, чтоб беречь их свято)…
Ждёт тебя, Вова, теперь расплата!»
Вова проснулся в холодном поту,
смотрит в кромешную темноту:
«Где же Луна? Хоть бы лучик света!..»
Тут и кончается сказка эта.
А что потом? – Догадайтесь сами.
Ещё – совет: доверяйте маме.
(29.07.2022)
ID:
957223
ТИП: Поезія СТИЛЬОВІ ЖАНРИ: Ліричний ВИД ТВОРУ: Вірш ТЕМАТИКА: Філософська лірика дата надходження: 22.08.2022 15:19:49
© дата внесення змiн: 23.08.2022 22:12:56
автор: Palitra
Вкажіть причину вашої скарги
|