Нейросеть Ульяна говорит
Пролетела муха
и не вписала своей судьбы в свою судьбу
скопом неба и халатом моря.
Круги на часах стоят в равновесии,
но, по закону тяготения,
съедена калория в портсигаре.
Изуверы штурмуют, сжигают звёздные книги,
а дети со стариками,
поддаваясь
излиянию шмелей в черных свечах,
покупают молитвенники у машинистов.
По ночам ангелы,
отшвыривая бензиновый пар,
вспоминают о человеке,
вооруженном газовыми орудиями –
он до сих пор продаёт
металлические проповеди в храме.
Небесная сфера качается на шпагате,
и мёртвые сквозняки,
пощелкивая, чистят сад.
На небе без корня
сияет хрустальная кукла
и неизменно говорит о ненависти,
что обходится не дороже,
чем выстрел из трубочки с ядом.
(Из цикла "Дружеские беседы с роботами")