В октябре 1998-го, генерал-депутат Альберт Макашов начал серию публичных антисемитских выступлений. На него завели два уголовных дела. А потом благополучно закрыли. "Власть" решила выяснить «почему» - и провела собственное расследование.
Антисемитское турне по России генерал-депутат Альберт Макашов начал со столицы. 4 октября 1998 года в Москве на Смоленской (Сенной) площади он пообещал смерть "10 жидам по списку", попутно обозвав Валерию Новодворскую "жабой", а Егора Гайдара "жопой с ушами". Исков к генералу о защите чести от униженных демократов не поступило. Не объявился также никто из "списка". Первым прореагировал тогдашний министр юстиции Павел Крашенинников. 6 октября он направил в Генпрокуратуру письмо с предложением возбудить уголовное дело.
Тем не менее, Макашов продолжил гастроли с той же программой и уже 7 октября собрал аншлаг в Самаре. Только после этого следователи сразу двух прокуратур — Московской и Самарской — начали проверки. 13 октября Московская прокуратура завела дело. Но не за разжигание межнациональной розни (статья 282 УК), а за призывы к насильственному свержению конституционного строя. Возбудив дело, прокуроры сразу же сплавили его чекистам, сославшись на то, что инкриминируемое преступление является государственным….
Мной в то время было написано несколько коротеньких стихов.
Генералу - депутату.
«Бессердечный» с «выпучиным» взором,
Не жалея ни сирот, ни вдов,
Увенчал навек себя позором,
Поменяв евреев на «жидов».
У него – «не удержание» слова,
Хот есть причина - возраст и года.
Жаждая в политике улова,
Сильно сам - похожий на «жида».
1999г
Человеку в «кепке»
Позабыв войны минувшей стоны,
Жаждая осуществить свой «блиц»,
Он плевал на нормы и законы,
Наших государственных границ
Словно конь, показывая норов,
И во всю используя свой вес,
Хочет, чтоб без лишних разговоров
Был России отдан «Херсонес».
Коль разгорелись снова
Вокруг такие страсти,
Ей отдадим из слова,
Три буквы первой части.
Январь 1999г.
Турист в «панаме».
Полвека в Украине жил.
Учился тут и нам служил.
Как же случилось, что наш друг,
В Панаме оказался вдруг?
Туристам власть доверили мы сами.
И «виноваты» в этом вместе с вами.
Навряд ли, станут честными панами:
- Кто вид на жительство – берут в «панаме».
Январь 1999г.