заехали танком во двор
сказали
не ходи здесь
а то пристрелим
так и сидели в подвале
вместе со старой мамой
ели консервацию –
солёные огурцы
маринованные перцы
ко взрывам привык быстро
по громкости определял
кому из соседей не повезло
две недели мёрз
две недели боялся
холодная весна
дышала в межреберье
так будто пыталась
достать до самого сердца
только бы старая не умерла
думал он
только бы перетерпела
тучи выползали из укрытия
будто кто-то выпускал дым
из прокуренных лёгких
чужие голоса
на этот раз были чужими как никогда
и всё буквально всё –
изобиловало и ширилось
сколько кругом поразительного –
просто глаза разбегаются:
вот могила в городском саду
вот могила в ближней лесополосе
вот ещё одна могила – посреди клумбы
где почва особенно мягкая
так мало земли для нас всех
так много нас для этой земли
в один из дней они уехали
развалившийся забор обещали починить
но так он и лежит
13.04.2022
(Перевод с украинского)
++++++++++++++++++++++++++
ВЕСНА В ПРИІРПІННІ
заїхали танком у двір
сказали
не ходи тут
бо пристрелимо
так і сидів у підвалі
їв зі старою мамою консервацію
солоні огірки
мариновані перці
до вибухів звик швидко
за гучністю визначав
кому з сусідів не пощастило
два тижні мерз
два тижні боявся
холодна весна
дихала у міжребер’я
так ніби намагалася
дістати до самого серця
тільки б стара не померла
думав він
тільки б перетерпіла
хмари виповзали з укриття
ніби хтось випускав дим
з прокурених легенів
чужі голоси
цього разу були чужими як ніколи
і все буквально все -
буяло й ширилося
і стільки навкруги всього дивовижного –
аж очі розбігаються:
ось могила в міському саду
ось могила у ближній лісосмузі
ось ще одна могила – посеред клумби
де грунт особливо м’який
так мало землі для нас всіх
так багато нас для цієї землі
одного дня вони поїхали
розвалений паркан який обіцяли поремонтувати
так і лежить
13.04.2022