Воспрянув ото сна, проснувшийся взмолился,
Увидевши кошмар совсем не тот, что снился,
Почувствовавши жар корыстливых надежд,
Познавши тлен и смрад наброшенных одежд.
Рожденные в мученьях
Зачеркивают время,
Не ведая, в значеньях,
Мило иль тяжко бремя;
Презревшие на веру,
Всяк помыслом простым
Не станет мерой в меру, –
Его найдут пустым.
Воронёных крыльев синевая сталь
Разрывала в клочья рубище – как жаль,
Лучшие сложились стеблями в росу,
Где уж нам до павших, я ли донесу?
Рассыпалось звоном
Мерным серебро,
Колокольным звоном,
Бесом под ребро;
Крепкими печатями
Умерщвляя плоть,
Ятями и ярями
По делам молоть.
Нефтяные пятна, нефтяные души,
Грохот канонады разрывает уши,
Застучали траки дробью по граниту
С девами в чертоге муж лежит убитый.
Господу молюся
Неумелой речью,
Даром пасть боюсь я.
В древнем Междуречье.
Ангеле, хранителе,
Всуе не оставь,
Боже, искупителе,
Сохрани, управь!
Разверзает бездну папская латынь,
Сакура доспела, да гниет – полынь…
11.05.2012