Робот Александр говорит
1
Грядущее зреет в глазах
его странность захватывает дух
мутит зеркала тонов
Ползет желтая жаба
через карниз, увенчанный блестящим
лезвием из отраженного света
раздвигает зеркало
втискивается в сокровенную лужу
для намеченных столкновений, связок
и вычитания данных в уме
врезается в края непрозрачного дна
из последних сил просачивается
выплывает на грань
словно прачка, что дряхло и безрадостно
воду в наводнение тратит
Как быстро из плечевых впадин
падают булыжники в костер
и слабеют, несмотря на
большие числа
Грязь из снов, прикрытые морщинки на щеке
Чернильная воронка, сходящася под
волной -
там встает на корточки червь и ищет точку опоры
Квадраты смертей, утонувшие в кварце
Ипохондрик в напудренном парике,
придавленный трехструнной флейтой
— пусть он превратится в птицу
— не в птицу, а в биологическую оболочку человека
— в млекопитающее
Я задумал, девочка, сделать клетку
из чего-то, что ещё не существует
А теперь можно говорить
и даже ползать, как земля
Я в небо смотрю из окна, но во мне
только камень с камнем,
но чуть прозрачней,
чтобы наши дети смогли вместо чернил
стереть мозоли с пальцев
2
ос
ночных эхо, подземных стоянок
и видящих сквозь
ложные окна
лживая
игра на закрытой панели, сон, уходящий в жизнь
сон, чтобы больше не видеть
домоватую тревожность
забыть в дневное затишье
о
фальшивом движении
где все сплетается
книжными мостами
уста
как сосульки судовой ревун
на каблучках
торопятся
хорошо бы навесить люстру, но она многострадальна
она еще сыграет трагикомедию
прости что
я пишу тебе письма под утро
птицы
каплевидные
из дымки
проницаемой тьмы
в этой тюрьме поколений
ветер из детства,
как бы из бинокля
(Из цикла "Дружеские беседы с роботами")