Небо туманным утром в конце февраля -
как полоска незагорелого предплечья у того, кто спит
невинно, пусть даже убивает или изменяет во сне;
небо не виновно.
Будто малыш, разливший молоко,
будто котёнок, царапнувший руку хозяина,
даже над Биркенау, даже над кабульским аэропортом -
небо не виновно.
Если кто-нибудь ёжится, когда в соседней комнате
со стола падает книга - небо не виновно.
В том, что наняло никчём-ораторов и
жуликоватых защитников - небо не виновно,
оно не обязано разбираться в людях.
Если, когда долго бежим, мы падаем, а не взлетаем -
небо не виновно.
Я и "голое небо", под которым спал мой дед во время жатв
и долгих летних гулянок, -
сворачиваемся калачиком так туго, как сможем,
и засыпаем осторожно,
чтобы друг друга не поранить.
(Перевёл с украинского Станислав Бельский)