Глаза есть зеркало души,
от лишних глаз они закрыты;
в них поезд времени спешит,
в них время живо иль убито.
В них отраженье рек, озер,
в них души прежние вселились;
в них чистота иль в них есть сор,
в них грусть, отвага, Божья милость.
Зрачок - ядро и спутник глаз,
в нем бесконечности космичность.
Глазами можно сделать сглаз,
в глазах живет душа и личность.
В глазах и мысли и слова,
в глазах секунды и минуты...
В глазах живет вся голова,
в глазах объятия и путы.
Глаза серьезны и пусты,
глаза глупы, умны, иль скромны.
Глаза доверчивы, просты,
глаза жестоки, вероломны.
Глаза тонки и глубоки,
глаза не могут повторяться.
В глазах вода большой реки,
в них океанов разных царство.
Глаза роднят всегда людей,
глаза поймут, глаза осудят;
в глазах полным-полно идей,
в глазах есть образы и люди.
Глаза есть зеркало души,
в них отражаются столетья;
в них поезд времени спешит,
в них время жаждет долголетья...
07.06.2021