Я дал тебе имя,
придумал роскошную биографию,
придумал тебе сестру и ещё кучу родичей,
вытесал твою жилистую ступню, как древний грек,
купил водительские права.
Я набрал в рот воды, пронёс сорок шагов
и пролил тебя тоненькой струйкой,
убил и оживил, вывел на мороз
и показал самые красивые планеты,
я написал о тебе стих.
Вдохни и выдохни. Вдохни и выдохни.
Когда-нибудь ты сможешь мне отомстить:
мы будем стоять под виноградом,
и ты выплюнешь в ладонь синюю кожицу,
а косточкой выстрелишь мне в сердце.
А я возьму и упаду
по-настоящему.
(Перевёл с украинского Станислав Бельский)