когда умерла баба ганя
мне сказали
что все родичи должны прийти в чёрном и плакать
я подумал
а что если у меня не выйдет пустить слезу? –
не из-за недостатка любви –
у меня её хватит на всех вас –
но это же так себялюбиво и нечестно
оплакивать того кто уходит
в лучший мир
но ведь они
эти соседи и родичи которых всё больше и больше
будут осуждать меня: смотрите он совсем её не любил!
я надев синюю шапку с огромным помпоном
и синюю куртку перед тем как подойти ко гробу
зашёл на кухню
разрезал надвое едкую луковицу
и бросил половинку
в полный смятых фантиков карман
(Перевёл с украинского Станислав Бельский)