Кухня свободы – грязная
и замусоренная, извини. Только счастливцы
успевают прибрать за собой.
Только самые счастливые из них
готовят здесь для себя.
И всё же
здесь нельзя прийти на всё готовое:
нет пищи, которая портится быстрей,
чем свобода.
И те, что оставили на стенах свои рецепты,
знали, сколько раз придётся
начинать сначала.
Ещё одно поколение сожжённых кастрюль,
дыма и пожарных лестниц
для полуночного отступления.
Ещё одно поколение жизни.
Как тени, мы проскальзываем мимо
чистых витрин бистро, где под неоном
ждут пищи мужчины и женщины
в подозрительно похожей одежде.
(Перевёл с украинского Станислав Бельский)