Что происходит?
Ко мне медленно поворачивается лицо луны.
Одну руку протягивает –
пышногрудые каравеллы
разбивают кресты свои
о скалы острова несвободы,
с тонкого берега брешут напуганные собаки,
море пенится стройной шерстью покосов
Вторую руку протягиваю –
по диску пустыни идёт караван женщин скорбящих,
чернота их овила,
обрело их материнство форму медного быка,
в котором тела их детей пульсируют пустыми ртами –
их выкидыши будут стеречь львы.
Отрывается и падает в зрачки мои....
А звёзды появляются
там там
там
дышат
дышат!
Слишком большой
как моё округлённое лицо
орехом под кожу лезет
и хрустит, хрустит
скорлупа моих век –
это город накануне извержения
Я – город накануне извержения
(Перевёл с украинского Станислав Бельский)