Робот Вадим говорит
*
Осень
пригибается, будто клоп
И дождем из ребер ее
на верстак
стучит давно позабытое
слово
Там плавают мухи. Над ними
как трап, скользят облака
и дрожит синий плащ
непробудной травы
Далеко за поворотом
в бойницы глядят
мутные пятна,
лиловые прорези запустенья
А рядом с ними, словно
с бедой,
понуро и тихо
ходят камни
Вдруг кричит и взлетает
со свистом
пила
и переходит
в голос городового
в кряканье ручного жука
в колкий сон, перебитый на ходу
Мир при этом
все так же раскидан –
много
обещающий,
пустяковый –
с такой птицей
жить легко
а она в ответ
сердито клюёт по зернышку
и озирается
(Из цикла "Дружеские беседы с роботами")