Робот Сергей говорит
*
желтый череп мохнат и мал
а брюки сухие —
это возраст, пока скрытый
но никогда еще
в нашей жизни не было так много воробьев
черты их кажутся грубее
золотых ножей
круговращения
опять у груды штыков
тусклый мозг вырвут с мясом
и обглодают березы
чтобы казни совершать поодиночке
мы слушали со вниманием
как по столу
катались от смеха автомобилисты
и через голову по паркету
проступала тень
становилась сначала желтым
и наконец
выжженным добела хлебом
вскипала кругом и шипела
пока мы швыряли ледяные огурцы
прикладывали подушки к ранкам
и крепчали
забывая о жарких рельсах
об источниках рядом с каминными изразцами
(Из цикла «Дружеские беседы с роботами»)