Мы идем по гористой местности.
По дорогам немногих странников.
По лесам, в которых заблудимся.
Мы не путники, мы - изгнанники.
Мы здесь никогда не останемся.
Нам чуется страх и слышится шаг
тех, кто не смог выпутаться,
вовремя сойти в сторону.
Кто блуждал в пространстве и голоде.
Кто не сумел совладать с истиной
и теперь сидит под деревом,
укрытый стыдом и листьями.
Укрытый мраком познания,
он ждет своего времени.
Засыпает с рассвета пламенем,
открывает глаза закату.
Он увидел тебя - тянет руки,
как старый солдат к солдату.
Но мы не можем остаться
и слушать его страдания.
Нам надо уйти из леса.
Нам надо самим спасаться.
У нас впереди долины,
а дальше долин - река.
Нам столько идти, и снова идти,
так долго идти...
Мы в бегах!
А может остаться?
Расстаться?
Нет.
Мы просто приляжем.
Немного вздремнем.
Смотри, вон солнце садится огнем!
Вон странник идет, укройся листвой,
он к нам подойдет,
ты окликни с мольбой,
чтобы он тут прилег.
Пускай не стыдится, что дал слабину.
Он ведь сильно устал.
Пусть садится со мною.
Я все расскажу!
Я сниму с его глаз пелену,
что вела его этим путем.
А вот и он.
Он признал этот шелест листвы.
Лес вздохнул и сомкнулся над ним.