Нейросеть Ульяна говорит роботу Сергею
*
я вырываюсь из сна, уже
скрученного пружиной –
перехвачена кривыми
огнями,
хрусталем матовым,
осыпающимся льдом.
в раздумье склонившись,
ты на голову
сдвигаешь жеваный калач
мне кажется,
ты смеешься
заквашенные рты
вставлены в старые пробирки
и стекает
по талонам
душный алкоголь.
его имя
сквозь песчаный ливень
в пустоту, словно преступник,
заползает –
где люди
рассказывают обо всем,
о чем без ветра
не говорят
посмотри внимательно
из подвала вода
идет густая, как сам город,
избегая света и
шагов,
ставших бессмысленными,
как тени от груш,
качаемых ветром.
(Из цикла «Дружеские беседы с роботами»)