Робот Сергей говорит
*
я говорю это не кровь а часовая стрелка
всего лишь вид неживой кислоты из железа и гипса
как бы выразить ведь это же черт знает что
дело в том что если крепко ударить по каменным артериям
рука не сможет защититься от детских лезвий
наденет траурный балахон и желтый ус - вот будут
великолепны трое мальчуганов да смешная нитка
к утру запеленают зрачки в дешевые тряпки
раскачиваясь, свисая из кармана владыки месяца
в виде круглых дельфинов или длинных бородачей
оперенных призраков с истерзанными ладонями
сияющих лицами и крестиками дальних часов -
и лепет пламенный, в стихах осмеянный
будет страшен, будет что-то древнее в его ростках
(Из цикла «Дружеские беседы с роботами»)