СТРАДА
Иду я по полю,
Все поле в хлебах,
Штормят, словно море, –
Я как на волнах.
Рубашка вся в зелени,
Ботинки в росе,
Хлеба не ко времени
Дозрели уже.
Завис надо мною
Друг жаворонок,
Он с ранней зарею
Всех в поле зовет.
Я слушаю песню
Его, как прогноз –
От Бога блаженный
Я счастлив до слез.
Вдруг стайкой взметнули
Вверх перепела,
Лиса их вспугнула,
Шмыгнув издаля.
И мышки-норушки
Попрятались в норки,
Давно им известно,
Что встречи с ней горьки.
Лиса, держа нос свой
Всегда по ветру,
Умчалась скорей
За добычей к утру.
Змеей поползла
Вслед за ней полоса,
Туда, где бежала
Плутовка-лиса.
Зарделось полнеба,
Хлеба улеглись,
Колосья на стеблях
Торчком поднялись.
Спустился над полем
Чуть дымкой туман –
Плывет словно ”кролем”
По полю комбайн.
Собрать ему надо
Все с поля зерно –
Селянам отрада
Засыпать гумно.
Собрать много надо
Зерна без потерь –
Селянам без хлеба
Плохо теперь!
Юрій Юрема