Я пятно в ограниченном месте,
Не реален в реальности я,
Пессимизм мне не делает чести,
Без обмана и всяческой лести,
Если надо - сгорю я дотла.
Я зерно, что упало на камень,
Я ничто в абсолютном ничто,
Вечный лед и взъерошенный пламень
Перемелет во мне соль и гравий,
И развеет муку помело.
Я исток миражей и мечтаний,
Я осколки разбитых надежд,
Без причин и любых оснований,
Без претензий и без оправданий
Я живу в мире лжи и невежд.
Лишь одно будоражит мне душу,
Лишь одно не дает мне покой,
Воскрешает из праха и рушит,
То вдыхает надежду, то душит,
То в дали от меня, то со мной.
И трепещет разбитое сердце
И молчит онемевший язык.
Никуда от любви мне не деться,
Хоть и мчит бесполезное бегство,
Спотыкаясь о призрачный миг.́