Словно прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота,
состоялось прибытие российских ракет в Мариуполь.
20 секунд видео из машины,
которой посчастливилось остановиться за пару метров
от границы взрыва,
которой посчастливилось вовремя дать задний ход,
не менее эффектны,
чем знаменитый чёрно-белый паровоз.
А цветовая гамма
бесснежной зимы на побережье Азовского моря –
даже лучше:
светло-серый;
тёмно-серый;
красный с жёлтым привкусом.
Страшно было смотреть тот короткий фильм
в 1896 году,
и этот сейчас тоже страшно;
можно позабыть, что ты за экраном,
а не в машине,
каждый раз
в тебе словно взрывается
жвачка, застрявшая в пищеводе.
Но есть способ успокоиться –
смотреть ещё и ещё,
а потом резко перестать.
И постепенно привыкнешь,
постепенно прекратишь думать о
прибытии российских ракет.
Этот метод ты опробовал давно
на трогательном мультике
о самолёте,
который спас больного мальчика.
Прокручивал снова и снова,
а потом просто не включал.
Глаза уже не были на мокром месте.
Уже почти не волновался.
Так и теперь
у многих людей в разных странах
есть шанс успокоиться.
И уже начинает казаться,
что прибывают – не ракеты,
что – не российские.
Может, это просто из подтаявшего
неба январского
падает глыба гибридного льда,
почему-то пугая
непонятные
тени
на улицах и в блиндажах.
Тем поразительней становится
эта маленькая победа машины,
маленькая победа жизни.
(Перевёл с украинского Станислав Бельский)