Ветха да скаменела ночь,
На небе свет - прибитый крест,
Здесь бродит в пасмурном стакане
Незванный гость, застывший перст,
Где ночь захватит его темень,
Вскружит в рост его мехами,
Он все ногами рвется к небу,
Сам перевернут с потрохами.
Он запечатан, нездоров,
Сам стал беглец в своей Сахаре
Застыв среди голландских вод
Он восклицает: "Кришна, Харе!"
Завеса тяжкого железа,
Ее в зубах сжимает он,
За ней, от глаз дымкой сокрытый
Простерся ночи пантеон.
За ней лежит большой трактир:
И пьян, и пуст и невесёл,
Здесь бочкой Ницше канет вниз
Здесь голова его - осел,
Тут Махариши на закате
Почил посредь вселенских вод,
Здесь осьминогом Ходоровски
Сгибает тяжкий небосвод.
Так я сокрыт в телесной клетке,
Исчерчен роковым сегментом,
Я чужеродным элементом,
Невозведенным монументом.