Старая горбатая война
С палочкой
Зашла домой к парикмахерше
И говорит:
«Дорога закончилась!»
Перепуганная
Парикмахерша
Засуетилась
И налила ей спирта.
Война старая –
Она такая чародейка!
Всё, что пожелаешь, в пыль превратить может!
Просто-таки
Философский камень.
Пыль танцует вальс
В майских лучах,
Солдаты-победители смеются,
И мой дед
Радостно поправляет выцветшую форму,
Мой дед – победитель,
А значит,
Хозяин всей пыли мира,
Держит в руках
Завоёванную весёлую игрушку –
Вену,
Смотрит и так, и этак,
Но от истомного усталого командования
Приходит короткий приказ,
И солдаты одобрительно
Собирают всю артилерию,
Заряжают
И дают три яростных залпа
В сторону Альп,
Три оглушительных победных крика,
И снаряды бодро
Редактируют горные массивы,
Срезают скалы и склоны,
Так,
Словно всё это
Движением твёрдым
Обстригает опытная парикмахерша,
И волосы падают на землю,
Бес-
Следно
Исчезая...
(Перевёл с украинского Станислав Бельский)