"Сад земных наслаждений ".*
"Искушение святого Антонио"*.
"Семь смертных грехов".
"Рай и Ад"*.
"Падение…"*. "Восхождение…"*.
"Несение креста"*.
"Се Человек"*... и другие...
…
Ты видел картины эти?
А знаешь, о чём они?
И где это? – В жизни? В смерти?
Снаружи? Или внутри?..
А, может быть, ты нечаянно,
Угадывал, что-то в них,
Такое?.. что изначально…
Такое?.. что искони…
И чувствовал в этом – нечто –
Такое, что в нём сошлись –
Не меряно – Миг и Вечность…
Немерено – Смерть и Жизнь…
…
Вот слёзы на иглах терна…
Вот кровь на ресницах век…
И, кто-то (не ты ведь, верно?)
Увидел: - Се Человек!..
...
А ты?..
…ты живёшь, как вторишь…
И прожитое – не в счёт.
Ты просто стоишь и смотришь,
Как Он этот крест несёт…
Стоишь… не святой, не грешный,
Не жертва, и не палач,
А – жизни и смерти – между,
Не холоден, не горяч.
В тебе всё туманом – зыбко,
Всё смешано – правда, ложь,
Ты проба, но тест – ошибка,
И ты исправленья ждёшь…
Проходят минуты… годы…
Столетья... а ты стоишь…
Не зная, ни где, ни кто ты,
А предощущая лишь…
…………….
…………
……
… и вдруг! обожжёт, как розгой,
Прозрением – в лет пятьсот,
И ты, на картине Босха,
Узнаешь своё лицо.
Увидишь не лик, а душу…
И внутренне потрясён,
Вдруг с ужасом обнаружишь,
Что всё это – правда… всё!
Что это не бред, не хворость,
Не живописи курьёз,
Не чей-то случайный образ,
А то, что в тебе – твоё…
Что все эти лица – рыла,
Глазёнки и пасти – рты,
Что всё это есть и было,
И все они – это… ты!
...............
* Название картин Иеронима Босха.
Всё вообще "не то чем кажется" на первый взгляд. Экзюпери (автор этой сентенции) тоже всю жизнь пытался разглядеть в увиденном большее. Его и его самолёт убил немецкий лётчик, который был в восхищении от "Маленького принца". В этом мире, как и в душах людских, настолько всё переплетено и запутано, что истина порой является в самых неожиданных ипостасях.
Ген, мы всего лишь люди, с маленькой буковки "л". а что есть истоина? в данном случае истина это то, чтобы посмотреть на себя со стороны, глазами Босха, на большее я и не претендовал, думаю, Босх тоже.
Да если бы ещё просто стояли и смотрели, так нет же, кричим "распни!" Впрочем, возможно состояние "не холоден, не горяч" даже хуже, чем просто холоден классно написано, а концовка супер
Да, брат, Босх и мне не то чтоб нравился, но задумчивость вызывал... но, чтоб так как ты тут, увы...
...а от в 3-ем катрене "немерено" мне не очень... уж, коли речь о кресте, то и "скрещено" какое-нить туда просится...
да, Юр, Босх загадочен, его картины уникальны именно своей смысловой составляющей, и, кто их до конца поймёт? а что до "не меряно" и "немерено", то здесь игра слов сходных по звучанию и разных по смыслу, в первом, невозможность измерить, во-в тором, очень много, с избытком. как то так.