В нас устами младенца истина
Прибывает в обличии совести.
Мой воспитанник малыш Миша
С ним общалась с трёх лет до шести
Старший брат двухлетней Катюши,
Довелось им занятья вести –
Развивающие моменты,
Моей жизни эксперименты.
Изначально как все настороженно
Воспринимал появленье моё.
Человек новый детям тревожен,
Заслужи их доверье ещё,
Но интерес всегда возникает:
«Почему родители разрешают?»
Миг, длинною в три года, в общении
Разнообразия полон, идей.
Развитию памяти, вниманья, мышления
Посвящен тот период дней.
Темы разные поднимались
И детьми, чудо ли, понимались.
Верно, что в педагогике важно
Всегда тема религий – табу.
Приоритет здесь родителей нужен,
Ведь как семейный уклад, на виду
Только изредка прибывает
И лицо семьи приоткрывает.
Воспитателю лишь позволено
К культуре предков приобщать,
Традиций грани всевозможные
Рассматривать и с детьми изучать,
Как и науки, известные факты
О природы явлениях, аргументы.
Так и было то время прожито
Моё с ними в потоке дней,
И уменьем читать подытожено,
В творческих проявленьях смелей
Стали руки рисуя «проекты»
Виденья жизни сюжетов.
Аппликации, лепка, мир пазл
Интеллекта развили ход
И считают дети прекрасно,
Им по силам задач хоровод,
Музыкальных пауз фрагменты
В собственные ведут экспромты.
Вдаль зовут дороги, чудесно,
Вклад мой здесь уже завершён.
На последнем занятии честно
Миша в душу вопросом зашёл:
- А ты знаешь, что Бог такое?
- Я, то знаю. А ты?
- Он – Любовь ведь.
2018г.