Рассказ полковника (сократить не удалось).
Я сам – с Украины. На Дальнем Востоке
служил в молодые года
Снабженцу хватало забот и мороки…
Для армии важна - еда.
Продукцией нас выручали колхозы.
Без них нам, конечно, «труба».
Мы - частые гости ( и даже в морозы).
Такая сложилась судьба.
Вдвоём на машине мы едем, как прежде…
Стоит та роскошная ель!
И вдруг! Тормозим мы! На части проезжей –
Лежит одиноко…портфель…
Портфель, как обычный, похожий на школьный.
А где же хозяин? - АУ!!!
Мы в поисках следа застряли невольно…
Открыли портфель!? - Караул!!!
Деньгами набит этот школьный баул…
Мы едем в правленье. Знакомая площадь.
Тревожные мысли гнетут…
Но вдруг обгоняем попутную лошадь.
А где же извозчик да кнут?
Понуро бредёт по дороге лошадка.
И спит на телеге мужик.
Наверно извозчик, и брюки в заплатках.
Сапог лишь солдатский торчит…
Контора уж близко. Нас знают неплохо.
Похоже, там ждут наш визит…
В правлении колхоза царит суматоха.
И к нам председатель бежит…
Мотор лишь умолк Председатель в азарте.
Тревога терзает его.
Пропала зарплата… Пропал наш бухгалтер…
Заждались его самого.
Такое событие - смерти подобно!
Врагу не желаешь того!
Ведь люди в колхозах тогда жили скромно…
Доступна лишь радость - кино.
Вручаю портфель тот, набитый деньгами…
И вмиг просветлело лицо!
Но что было дальше? Представьте вы сами….
Лошадка узнала крыльцо…
Обычная это её остановка…
Устала, тревожно дрожит.
И ей «за извозчика было неловко»–
А он пока громко храпит…
Картины рисуют художники маслом.
Корпеют они над холстом.
Наверно приехали мы не напрасно…
Закончу рисунок пером…
Вот вскоре случилось его пробужденье.
Открыл бедолага глаза.
В сознанье вернулись его похожденья…
Не смог он нажать тормоза.
Метался несчастный – нелепая сцена!
Он явно искал свой портфель.
Как будто иголку искал в стоге сена…
И всё причитал: «чёртов пень».
Потом к председателю - пал на колени.
«Виновен! Казните меня!
Зачем пил «Зубровку?» «Зачем ел пельмени?»
«Уйди с глаз долой! Размазня!»
«Портфель твой уже у меня!
Нашли его наши друзья!»
Бухгалтер от радости кланялся в ноги,
За нами ходил по пятам…
Не скоро уйдут из души все тревоги.
Урок на всю жизнь - стыд и срам!
С тех пор мы в колхозе желанные гости.
У них закупаем продукты порой.
В колхозе к бухгалтеру нет уже злости…
Ведь главное – он возвратился живой!
=============================
А бравый полковник - Он всё же - Герой!
(Полковник - сосед мой. Недавно ушёл «на покой»…)
Памяти полковника посвящаю –
Осаула Иван Фёдорович.
Февраль 2019.